O mundo gira, as estações mudam e quando menos se espera, lá está ela de volta: a primavera. O retorno da luz e do calor anunciam boas novas aos amantes das atividades ao ar livre, mas, sobretudo, àqueles que apreciam um bom e irrecusável sorvete.

Muito antes de essa iguaria gelada parar atrás dos balcões de uma loja, acessível em qualquer momento de fúria – ou simplesmente fome repentina –, o sorvete feito à base de mel e neve era consumido na Grécia antiga havia mais de 4.000 anos. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), foram os chineses que introduziram a mistura de leite, arroz e gelo, mantida em câmaras subterrâneas a fim de se preservar a temperatura e frescor da sobremesa. Esta técnica de manter a calda gelada por mais tempo ganhou o nome de sharbet entre os árabes, posteriormente levada aos povos da Europa e difundida entre as cortes francesas e italianas.

De acordo com o livro Cool: A História do Sorvete (Cool: The History of Ice Cream), publicado pela autora canadense Marilyn Powell em 2005, a primeira receita de “gelo flavorizado” que se tem registro escrito na Europa foi feita em 1674, por Nicolas Lémery – notório químico francês da época – em seu livro “Coleção de curiosidades raras e as novidades dos mais admiráveis efeitos da natureza e da arte”.

Soma-se à esta “admirável” criação o doce amargo da cerveja e voilà, você vai querer beber dois litros, quer dizer, comer dois litros da melhor sobremesa de adulto que se tem notícia. Vai ser, com certeza, a nova moda da estação.

Sorvete de Cerveja

Ingredientes:

  • 473 ml de cerveja
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 caixa de leite condensado
  • 2 gemas de ovo
  • 3 colheres de amido de milho
  • 350 ml de leite
  • 3 colheres de açúcar

Modo de Preparo:

  • Primeiramente, dissolva o amido de milho no leite, depois leve ao fogo junto com o açúcar, mexendo na mesma direção até engrossar. Depois de engrossado, bata no liquidificador e reserve em um pote separado.
  • Bata novamente no liquidificador a cerveja, o creme de leite, o leite condensado e as gemas.
  • Junte a essa mistura a primeira mistura reservada, bata por 5 minutos para.
  • Leve à geladeira até ficar em uma consistência boa, depois disso é só provar.

 

Fonte da receita: TudoGostoso.com.br

Com informações de ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), Mundo Estranho e  The Story of Ice Cream, por Marilyn Powell (2005, editora Penguin Random House Canada).