Como um belo castelo europeu, esta sobremesa italiana se ergue em deliciosas camadas para o deleite do espectador. Um após o outro, os andares feitos de biscoito de champanhe, entremeados de creme e polvilhado de cacau em pó conferem ao tiramisù seu aspecto visual – e sabor! – únicos.

Do italiano tirame su, que significa, literalmente, puxa-me para cima, esta sobremesa cunhou seu nome pelo fato de ser uma sobremesa muito calórica, ou energética – dependendo do ponto de vista que o leitor quiser assumir para sentir mais ou menos culpa.

Segundo o portal Petit Gastrô, o doce foi inventado na região italiana da Toscana no século XVI, a comando da família Médici – dinastia política e elite cultural da época. A homenagem ao Grão-Duque Cosme Terceiro, o Grão-Duque de Florença, tinha uma clara intenção afrodisíaca, na esperança do senhor produzir herdeiros saudáveis à linhagem familiar. Por conta disso, acrescentou-se café, considerado afrodisíaco na época, e chocolate, um estimulante natural.

Assim como hoje em dia, quem ditava a moda e os bons costumes eram os mais ricos. A sobremesa da realeza passou a ser imitada em toda Itália e, ao conforme o passar dos tempos, reproduzida no Novo Mundo com a imigração italiana nos Estados Unidos e Brasil.

Símbolo de amor, energia e (muita) caloria, o tiramisù pode ser o toque que faltava para a sua noite fina e romântica.

Beeramisu – ou – Tiramisù de Cerveja

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de queijo mascarpone
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de cerveja preta
  • 9 unidades de biscoito champanhe
  • Cacau em pó

Modo de Preparo:

  • Todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente
  • Misture o mascarpone e o açúcar até o açúcar dissolver
  • Bata o creme de leite fresco com um fuet até engrossar
  • Misture o creme batido com o mascarpone
  • Molhe os dois lados dos biscoitos na cerveja rapidamente
  • Quebre os biscoitos e coloque-os no fundo dos copos
  • Cubra com um pouco da mistura de mascarpone com creme batido
  • Polvilhe cacau em pó
  • Repita as camadas e termine com o cacau em pó

Fonte da receita: Gourmet a Dois
Com informações de Galbani, Petit Gastrô e Wikipédia