A comida está no forno, a cerveja está gelando, agora só falta mesmo a visita chegar. Hoje é dia de impressionar o(a) convidado(a) com uma receita de dar água na água. Neste meio tempo, enquanto você se senta no sofá, uma pergunta vem à mente: quem foi que inventou a torta?

Segundo o Concílio Americano de Tortas (C.A.T), tem-se registros dessa iguaria como a conhecemos hoje desde os antigos egípcios. Numa roda-viva de culturas, os gregos mais tarde utilizavam bastante a “torta” como um meio prático de se transportar alimentos de lá para cá, o que resultava por vezes basicamente numa “trouxinha comestível” – o importante mesmo era o alimento condensado nesta massa, não o seu invólucro.

Ainda de acordo com C.A.T., foram os romanos que acabaram levando esta cultura da torta para o resto da Europa – e por consequência, para todo o mundo Ocidental durante o período das navegações a partir do século XV. O prestigiado dicionário de inglês “Oxford English Dictionary” nota que a palavra “torta” era muito popular no continente já no século XIV.

Como primeira receita publicável, os romanos divulgaram uma torta de queijo de cabra e mel. Mas se formos ainda mais longe, espacialmente e temporalmente, é possível encontrar registros de sobremesas e tortas salgados proporcionadas ao Faraó Ramsés II, no Vale dos Reis (atual Egito), onde governou absoluto entre os anos 1304 e 1237 a.C., isto é, há mais de 3.300 anos.

Com tanta digressão, você mal percebeu, mas a sua torta já está cheirando no forno. É hora de retirá-la, pois o(a) convidado(a) chegou. Além de uma bela iguaria, você tem agora uma anedota para contar durante o jantar.

Bom apetite.

Torta de Carne com Cerveja

Ingredientes:

  • 500g de carne (alcatra e picanha previamente assados em churrasqueira)
  • 1 talo de alho-poró fatiado bem fininho
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 500 ml cerveja (clara ou escura)
  • 1 tomate grande cortado em cubos
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 retângulo de massa folhada com 30cm
  • 1 batata grande descascada e cortada em fatias bem finas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Coloque na panela de pressão a carne, a cerveja, o alho porró, os dentes de alho, o tomate e tempere com sal.
  • Tampe a panela de pressão e quando começar a chiar abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 1 hora.
  • Abra a panela, verifique se a carne está bem macia a ponto de desfiar. Se já estiver desfiando, deixe em fogo baixo com a panela destampada apenas para secar um pouco o caldo. Se ainda não estiver desfiando tampe a panela novamente e cozinhe em fogo baixinho por mais 30 minutos.
  • Desfie a carne e reserve. Forre o fundo de um refratário com as fatias de batata. Cubra com a carne desfiada e depois com as fatias de cebola.
  • Abra a massa folhada um pouco com um rolo (ou garrafa) para deixá-la maior e mais fina. Cubra a torta com a massa folhada deixando aparecer um pouco do recheio nas bordas. Risque a massa com a ponta de uma faca (mas tome cuidado para não rasgar a massa) para que ela não infle no forno.
  • Regue a massa com um fiozinho de azeite e se quiser coloque umas folhinhas de alecrim.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido em 190º por 30 minutos, ou até a massa estar assada e dourada. Sirva bem quente.

Fonte da receita: Figos & Funghis (contém adaptações)
Com informações de: Pie Council e Wikipédia