Está chegando o verão: a estação do sol, da praia, das férias e… dos churrascos, é claro! Tudo bem, vai, a gente sabe que todo dia pode ser dia de churras, mas que ele fica ainda mais gostoso nesta época do ano é inegável!

Para que você possa fazer um ainda mais gostoso e surpreender seus amigos e familiares, trouxemos essa lista com 10 ideias para um churrasco diferente. O melhor de tudo é que tem opção para todo mundo, inclusive para os vegetarianos — afinal, a exclusão já saiu de moda há muito tempo. 

Pegue o seu caderninho de receitas e siga no texto!

1. Maionese de mandioca

É uma verdade nacionalmente reconhecida que churrasco sem salada de maionese não é churrasco. 

Para que você possa sair do comum até nesse prato, que é o melhor acompanhamento para churrasco, já anota aí essa receita de maionese de mandioca que faz o maior sucesso, afinal, quem não gosta de mandioca está precisando experimentar de novo.

ideias para churrasco diferente maionese de mandioca
Vocês estão com água na boca? Nós estamos.

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho verde
  • ½ cebola branca picada em cubos pequenos
  • 2 cenouras raladas
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 maço de cebolinha picada
  • Maionese
  • 2 limões taiti
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto

Para preparar

Cozinhe a mandioca e, depois de escorrer, adicione todos os ingredientes picados e misture bem. Em seguida, coloque a maionese, os limões espremidos, o sal e o orégano e misture novamente até que fique tudo bem mesclado. 

Aí é só levar à geladeira e esperar algumas horinhas para que ela fique na consistência perfeita!

2. Coração de frango com cerveja e mostarda

Começamos com a salada, mas não precisa se preocupar porque os dois grandes protagonistas de um bom churrasco chegaram: a carne e a cerveja! Anota aí:

Ingredientes

  • 500 g de coração de frango
  • 1 lata de cerveja (350 ml)
  • 3 colheres (de sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 espeto para churrasco

Para preparar

Em um recipiente, coloque a cerveja, a mostarda, a pimenta-do-reino e o sal, e misture bem para fazer o molho. Adicione então o coração de frango. Deixe marinar por 30 minutos. 

Depois, coloque-os no espeto de churrasco todos virados para o mesmo lado e leve o espeto à churrasqueira, a 45 cm de altura e em fogo médio por aproximadamente 25 minutos. 

Quando eles estiverem dourados, é só tirar e se deliciar! 

3. Provoleta

O churrasco e o queijo são melhores amigos, e vamos então a mais uma receita democrática que vai encantar os vegetarianos e deixar até os carnívoros com água na boca. 

A Provoleta é um prato clássico da Argentina, e nada como trazer experiências gastronômicas de outros países para fazer um churrasco diferente. 

Ingredientes

  • 1 fatia de queijo provolone com aproximadamente 2 cm de espessura
  • 100 g de tomatinho cereja
  • 250 ml de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho grande com casca
  • 2 pimentas dedo-de-moça, bem picadinhas no sentido do comprimento
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 colher e meia (de sopa) de folhas de oréganos frescas

Para preparar

Após lavar e secar bem, disponha os tomatinhos em uma assadeira pequena de forma a cobrir o fundo e sem empilhá-los. Coloque também o dente de alho ligeiramente amassado, as ervas e a pimenta e cubra tudo com azeite. Os tomatinhos precisam ficar submersos. 

Em seguida, leve ao forno (preaquecido a 90 graus) por 1h30. Quando estiver pronto, prepare a grelha deixando-a a 15 cm da brasa, para que fique bem quente. 

Na fatia de provolone, pincele o lado que ficará para baixo na grelha com um pouco do azeite da mistura acima. Grelhe por cerca de 4 minutos ou até perceber que a casquinha ficou dourada. Pincele outra assadeira com um pouco mais do azeite temperado e coloque nela o provolone grelhado, com as marcas da grelha voltadas para cima.

Coloque por cima da fatia um pouco dos tomatinhos confitados, junto com alguns raminhos de erva e pimenta ao seu gosto. 

Depois, disponha a assadeira perto da brasa por aproximadamente 5 minutos, até que o queijo amoleça totalmente sem chegar a desmanchar. Se necessário, mude a posição da assadeira durante o processo para que todos os lados do queijo recebam igualmente o calor. 


Para servir, transfira o queijo para um prato, regue com mais um pouco do azeite temperado e complemente com um pão bem tostadinho!

4. “Sushi” de carne com bacon

Além de levar para o churrasco receitas de outros países, você também pode abrasileirar culinárias estrangeiras, dando aquele toque especial. Um “sushi” de carne com bacon é, certamente, uma receita de churrasco diferente que ninguém espera e vai surpreender seus convidados!

Ingredientes

  • 600 g de carne moída
  • 250 g de bacon
  • Creme de cebola
  • Nachos triturados a gosto
  • Queijo coalho a gosto
  • ½ xícara de molho barbecue
  • Papel manteiga ou papel alumínio

Para preparar

Em um recipiente, misture a carne moída e o creme de cebola até dar liga. Sobre o papel manteiga, acomode as tiras de bacon lado a lado e espalhe a carne sobre o bacon, deixando uma pontinha livre. Coloque o queijo coalho sobre a carne e enrole o sushi.

Leve os rolinhos à churrasqueira, em fogo brando. Quando estiver levemente dourado, pincele o molho barbecue e espere assar por completo. Retire o sushi da churrasqueira e “empane” nos nachos triturados. 

Corte o sushi de carne com bacon em tiras e sirva com os molhos de sua preferência.

No canal do YouTube da TV Churrasco, você pode assistir o passo a passo dessa receita:

5. Picanha invertida

Sim, nós sabemos. Você estava ansioso porque a picanha não tinha aparecido ainda. Acalme-se, não estamos loucos: não existe churrasco sem picanha, por mais diferentão que ele seja. 

Ingredientes

  • 1 peça de picanha
  • 100 g de bacon picado
  • 100 g de queijo gorgonzola picado
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para preparar

Corte a picanha no sentido do comprimento, fazendo um buraco na peça sem cortar as pontas. Vire-a do avesso e recheie com o bacon, a muçarela e o gorgonzola. 

Feche a picanha com o auxílio de agulha e barbante, unte com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno (preaquecido a 200 graus) por 1h, virando na metade do tempo. 

Quando estiver pronto, é só fatiar e servir!

6. Espetinho de legumes grelhados

Os espetinhos de legumes temperados na churrasqueira são deliciosos e ainda dão aquele toque de leveza em meio a um menu com tantas comidas mais pesadas!

ideias para churrasco diferente espetinho de legumes
Quem foi que disse que espetinho é só de carne?

Ingredientes

  • 2 abobrinhas em cubos
  • 2 berinjelas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 bandeja de tomatinhos cereja
  • Azeite de oliva
  • Orégano a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Espetos de churrasco

Para preparar

Junte em um recipiente os legumes em cubos e tempere com sal e pimenta. Monte os espetinhos alternando os ingredientes e asse-os na churrasqueira. Quando ficar pronto, é só regar com azeite de oliva, salpicar o orégano e servir!

7. Assado de tira

Explorar cortes diferentes para churrasco também é uma ótima forma de torná-lo inesquecível. O assado de tira é outra receita típica da Argentina que nenhum apaixonado por carne vai negar.

O assado é um corte retirado das costelas do boi, e é cortado em tiras no sentido transversal aos ossos. Cada peça tem, em geral, de 20 a 25 cm de comprimento e de 2 a 3 cm de espessura. 

Ingredientes

  • Peças de assado de tiras
  • Sal grosso moído (ou, se você quiser deixar a receita ainda mais típica, utilize sal de parrilla, um intermediário entre o sal fino e o sal grosso)

Para preparar

Tempere as peças com o sal à sua escolha e leve à churrasqueira com o fogo extremamente quente. Dessa forma, as partes gordurosas do corte derreterão rapidamente e agregarão ainda mais sabor à peça. 

Deixe assar até um pouco antes de chegar ao ponto, corte e sirva!

8. Espetinho de batata

Ok, e cadê a batata desse churrasco? Se ela não apareceu na receita de espetinho de legumes e foi excluída até da maionese… é porque iria brilhar em algum outro momento, é claro, e chegou a hora dela!

Ingredientes

  • 300 g de batata calabresa
  • 250 g de tomatinho cereja
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar

Após lavar as batatas, cubra-as com água em uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos após a fervura, ou até que elas fiquem macias. 

Escorra-as e monte os espetinhos intercalando-as com os tomatinhos, pincele com azeite e leve-os à grelha por cerca de 4 minutos, até dourar. Depois é só servir!

9. Cupim na cerveja preta

O cupim pode não ser tão famoso quanto a picanha, mas todo churrasqueiro sabe que a sua aparição no evento faz toda a diferença. Aprenda essa receita diferente para fazer com essa carne que derrete na boca!

Ingredientes

  • 1 peça de cupim com aproximadamente 700 g
  • 3 cebolas grandes
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 lata de cerveja escura (350 ml)
  • 1 colher (de sobremesa) de sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • ½ kg de batatas pequenas
  • Alho frito a gosto

Para preparar

A parte boa dessa receita é que você pode começar os preparos na panela de pressão e finalizar direto na churrasqueira. Você ainda terá o gostinho do churrasco, porém com muito menos trabalho.

Dissolva o caldo de carne em 300 ml de água e reserve. Coloque o azeite na panela de pressão e refogue a cebola com o tempero. Quando fritar, coloque a peça de cupim e sele-a, deixando dourar os dois lados igualmente. 

Adicione então o caldo de carne dissolvido, a cerveja escura e complete com água até cobrir totalmente a carne. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 1h.

Depois do tempo estipulado, desligue o fogo e espere a pressão acabar naturalmente. Quando destampar, reserve o cupim em uma travessa.

Acrescente as batatas picadas no caldo que restou na panela, e deixe-o engrossar enquanto elas cozinham.

Para finalizar o cupim, coloque-o na grelha em fogo direto até que faça uma casquinha. Sirva para os seus convidados com as batatas cozidas e o molho da panela de pressão.

10. Ponta de peito na brasa

A ponta de peito (ou granito, ou, ainda, costela gaúcha) é o símbolo do churrasco gaúcho, e é nessa peça de carne que está localizada a gordura mais nobre do gado. 

Para seu preparo na brasa, o segredo está no corte. Já para chega rao ponto perfeito, ela precisa ser cortada no sentido horizontal.

Ingredientes

  • Uma peça de ponta de peito
  • Sal grosso 
  • Espeto 

Como preparar

Escolha um espeto médio para a sua ponta de peito e passe-o bem ao centro da carne para garantir a firmeza. Depois, tempere toda a peça com sal grosso e, em seguida, leve ao fogo na altura mais baixa, ao calor intenso. 

É preciso estar atento para virá-lo o tempo todo e garantir que seja igualmente aquecido. Quando a casquinha dourada se formar, retire-o e sirva em tiras bem fininhas, cortadas na horizontal, a fim de aproveitar o máximo de sua suculência.

Lembrando que essas são algumas ideias de churrasco diferente, mas você pode ir misturando o cardápio com outras carnes e pratos tradicionais. O importante é que você e seus convidados saiam satisfeitos!


Agora que você já está com o caderninho cheio de novas receitas, só falta comprar a bebida! Para garantir toda a cerveja do churrasco é só clicar no banner abaixo e acessar o site do Bom de Beer!