De norte a sul, os brasileiros são apaixonados por churrasco. Uma das prováveis razões para isso é o quão democrático ele é: não importa o lugar, as carnes ou o tipo da churrasqueira, todo mundo tem seu próprio jeito de prepará-lo. 

Um mistério para alguns, entretanto, é como fazer um churrasco barato. Na hora de reunir a família e os amigos para assar uma carne, muita gente acaba gastando mais do que pode e acaba no prejuízo.

Para quem não quer abrir mão do churrasquinho, mas gostaria de aprender dicas para economizar, fizemos uma lista de questões simples, mas que podem salvar seu orçamento. Continue a leitura e descubra cada uma delas!

Invista em carnes boas e baratas

Embora a picanha seja sempre lembrada como uma das principais carnes pelos brasileiros, ela é substituível. Aliás, existem diversos outros cortes baratos e tão macios quanto esse que chegam a custar menos da metade do preço da peça.

Um exemplo é a fraldinha. Até algumas décadas atrás, ela era vendida como carne de segunda e até dispensada por muitos. Entretanto, por ter fibras longas e uma camada equilibrada de gordura, se bem preparada, seu sabor e maciez podem ser inigualáveis.

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Se bem preparada, a fraldinha fica tão macia e deliciosa quanto outras carnes.

Para isso, existem alguns segredos. O primeiro é deixar a peça em fogo direto, a cerca de 30 centímetros da brasa, para que ela fique bem dourada por fora e não passe do ponto por dentro. 

Além disso, quando for servir, corte a carne contra as fibras, ou ela ficará com aspecto borrachudo na hora de mastigar.

Outras opções bovinas com preço bastante acessível são o filé do sete, conhecido popularmente como paleta, e o acém do meio, às vezes chamado de denver steak. Lembre-se de comprá-los em um açougue de confiança e boa procedência.

Além disso, para dar uma diminuída no orçamento total, inclua cortes de porco (como bisteca e copa-lombo) e frango (sobrecoxa, coxinha da asa e tulipa). O preço é bem menor que o da carne bovina e eles ainda vão diversificar o seu cardápio.

Diversifique o cardápio e os acompanhamentos

Em um churrasco, há quem não saia do lado da churrasqueira, porém existem também aquelas pessoas que gostam de servir e comer com calma. Caso seus amigos e familiares sejam assim, pode ser uma boa ideia caprichar nos acompanhamentos, como arroz, maionese, farofa e salada.

Além disso, atualmente, cada vez mais pessoas vem seguindo dietas vegetarianas e veganas, ou seja, sem o consumo de carne. Nesse caso, nossa dica é diversificar o cardápio e incluir vegetais e legumes. Espetinhos com pimentão, cebola, abobrinha, berinjela e batatinha ficam muito saborosos e vão agradar o paladar de todos os convidados.

Um cardápio mais amplo pode ajudar a diminuir as quantidades de carne que cada um vai comer e, por incluir alimentos mais baratos, também deixam o preço final do churrasco bem menor.

Calcule quantidade de comes e bebes por pessoa

Uma questão que pode acabar deixando seu churrasco mais caro é comprar as carnes e bebidas em excesso. Para evitar que isso aconteça, a dica é calcular as quantidades necessárias antes de fazer as suas compras.

Em um churrasco longo – aquele em que todos vão sem ter hora para ir embora –, as pessoas comem entre 400 e 500 gramas de carne. Se você conhece bem cada um dos convidados, faça as contas considerando os que comem pouco e os que comem bastante.

como fazer um churrasco barato calcule as quantidades por pessoa
Calculando a quantidade de carne por pessoa no churrasco, você evita desperdícios e gastos em excesso.

Já em uma confraternização mais rápida (com até 3 horas de duração), a regra é de 200 gramas para os que têm pouca fome, e 300 gramas para os bons de garfo. Lembre que essas quantidades se referem a todos os tipos de carne juntos (incluindo de porco e frango), mas a maior parte sempre deve ser de cortes bovinos.

Em ambos os casos, você também pode incluir cerca de 100 gramas de acompanhamentos e diminuir essa quantidade do total de carnes. Ou seja, se antes a conta era 500, considere 400 gramas de carne e 100 gramas de arroz, maionese ou farofa temperada, por exemplo.

No que se refere às bebidas, o cálculo pode depender tanto da duração do churrasco quanto dos seus convidados. Nossa dica é comprar entre 3 e 5 latinhas ou long necks de cerveja por convidado e mais 500 ml de bebida não-alcoólica. Para quem bebe apenas refrigerante ou suco, calcule cerca de 1,5 litro por pessoa. 

Diminua o espaço interno da churrasqueira

Um dos fatores que pode estar encarecendo seu churrasco (e você nem percebe!) é a sua churrasqueira. Isso porque, quanto maior for o espaço interno dela, mais tempo ela deve demorar para aquecer e assar as carnes.

Como consequência, você vai gastar maiores quantidades de carvão, e seus convidados podem ficar impacientes e com mais fome devido à demora. Para evitar todas essas situações, nossa sugestão é fazer uma pequena adaptação.

Forre o fundo e os lados da churrasqueira com tijolos refratários. Esse material retém o calor e vai deixar o espaço interno mais quente com menos carvão. Além disso, você pode diminuir a profundidade – o ideal é que o andar mais baixo da grelha fique a cerca de 20 centímetros do braseiro.

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Quer saber como economizar carvão na churrasqueira? Faça adaptações no fundo com tijolos refratários.

Compre bebidas sem sair de casa

Por último, mas não menos importante, que tal economizar na hora de garantir suas bebidas? Ao comprá-las pela internet, você pode ter acesso a promoções diferenciadas e receber tudo no conforto do seu lar – se você mora na cidade de São Paulo, as bebidas chegam em até duas horas!

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Outro benefício é receber tudo no conforto da sua casa, independentemente de onde mora. Se você mora na cidade de São Paulo, as bebidas chegam em até 2 horas! 


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